закрыть

Добро пожаловать в WordPress. Это ваша первая запись. Отредактируйте или удалите её, затем пишите!

0

Корень лопуха

Лопух, в народе называемый репейником, — одно из самых широко распространенных лекарственных растений, особенно ценен в этом отношении его корень. Лопух представляет собой большой куст с огромными прикорневыми листьями и упругим стеблем, на котором на второй год жизни появляются небольшие темно-пурпурные соцветия. Корень лопуха очень мощный, может достигать в длину больше 1 м, имеет большое количество придаточных корешков.

Места произрастания
Лопух можно встретить в Европе, Средней Азии, Южной Америке, на территории Сибири и в Гималаях. Также он произрастает почти во всей Европе. Растет на пустырях, вдоль дорог, на опушке леса, его можно увидеть на берегах рек и прудов.

Немного истории
В древние времена чайный напиток из корня лопуха помогал при болезнях печени, из настоя прикладывали примочки к суставам и пояснице, использовали как слабительное. Также в старину лопух применяли не только как лечебное снадобье, а и как косметическое сырье. Его применяли в качестве средства для укрепления волос и лечения себореи. Помимо этого, корень солили и мариновали, готовили из него вкусный суп.

О целительной силе
В составе корня лопуха обнаружены протеины, пальмовая и стеариновая кислоты, различные минералы и витамины и множество других полезных веществ. Благодаря уникальному составу корня, его спектр воздействия достаточно широк. Применяют в качестве мочегонного и желчегонного средства при болезнях печени, почек и желудочно – кишечного тракта. Сухие сборы с корнем позволяют избавиться от атеросклероза, усиливают работу сердечной мышцы, мягко очищают сосуды и являются отличным профилактическим средством от инфарктов и инсультов. Прием настоя корня лопуха нормализует микрофлору кишечника, восстанавливает обмен веществ, укрепляет защитные силы организма. Его также назначают при болезнях суставов, остеохондрозе, водянке и прочих недугах.

Правила сбора
Корни лопуха заготавливают весной, в апреле, до того как растение начнет интенсивно расти. Для этого их выкапывают из земли, очищают и, хорошо промыв проточной водой, разрезают на части. Сушат в тени или в сушилках при температуре 50 градусов. Срок хранения пять лет.

Важно знать:
• Нельзя применять длительное время и без перерыва ни бальзам, ни отвары отвары или настои из репейника. Любое лечение нужно проводить курсами. Это касается большинства лекарственных средств, даже природных.