закрыть

Добро пожаловать в WordPress. Это ваша первая запись. Отредактируйте или удалите её, затем пишите!

0

Лабазник

Лабазник (таволга) – корневищное многолетнее растение высотой до 1.8 м. Листья перистые, цветки очень мелкие, белые или розовые, собраны в большие соцветия, имеют сильный аромат.
Места произрастания
Произрастает таволга на территории России, Кавказа, Западной Азии, по преимуществу в умеренном климате. Это растение влаголюбиво, поэтому предпочитает берега водоемов, влажные луга.
Немного истории
В прошлые века сухие сборы с таволгой использовали в качестве ароматизаторов. Ей устилали полы в доме, чтобы сильный запах меда наполнял комнаты. Так поступала и королева Англии Елизавета I. Пол в ее спальне часто был устелен именно этой травой. В конце 19 века из листьев таволги был выведен аспирин.
Издавна было известно, что это растение лечит от десятков заболеваний. Наиболее активно его использовали при лечении органов пищеварения. Также лабазник активно используют в кулинарии: цветы – для ароматизации варенья, листья – в качестве приправы в салаты и супы.

О целительной силе
В основном для лечения используют цветки и листья лабазника. Растение принимают при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, изжоге, гастритах и язвах. Чайный напиток с лабазником полезен при гриппе, простуде и некоторых заболеваниях кожи.
Растение содержит вещество, которое обезболивает и снимает воспаление, жар. Наличие в лабазнике дубильных веществ и эфирных масел позволяют использовать его как бактерицидное и потогонное средство.
Также лабазник способен нормализовать процесс образования желудочной кислоты и успокоить воспаленные ткани желудка, успешно борясь с полипами.
Большое количество витамина С, содержащегося в растении, способствует эффективному лечению ангины, бронхита, респираторных заболеваний, гриппа, пневмонии. Отвары на основе лабазника снимают обострения бронхиальной астмы, лечат болезни почек и мочевого пузыря.
Цветки растения могут использоваться как дополнительное средство при излечении от различных вирусных заболеваний. Регулярный прием корней лабазника может способствовать такому процессу, как успешное лечение онкологических заболеваний.
Правила сбора
Собирать лабазник следует во время цветения – июле и августе, обязательно подальше от дорог. Корни выкапывают осенью. Просушивать растение следует на бумаге в комнате с хорошей вентиляцией, прикрыв бумагой и сверху, чтобы не пожелтело от солнца. Сушеные растения пить как чай.
Важно знать:
• При наличии у пациента аллергии на салицилаты (аспирин) и гипертонии настойки с лабазником лучше не принимать. Не рекомендуется и беременным. Самое лучшее – всегда перед началом приема трав консультироваться с лечащим врачом.