закрыть

Добро пожаловать в WordPress. Это ваша первая запись. Отредактируйте или удалите её, затем пишите!

0

Лист черники

Черника — куст семейства брусничных высотой примерно 0.5 м. Стебли круглые, ветвистые, листья овальные с зубчатыми краями. Цветки мелкие и невзрачные, плод — иссиня-черная шаровидная ягода, имеющая кисло-сладкий вкус. Созревание ягод происходит в середине лета.
Места произрастания
Распространен этот кустарник практически везде: от Арктики до Средиземного моря, в Центральной России, Сибири и на Кавказе. Черника любит влажные места в хвойных лесах.
Немного истории
Русское название растения связано, скорее всего, со способностью ягоды оставлять черные пятна на руках и во рту любителей ягоды. Научное название происходит от латинского слова, переводимого как «корова», что указывает на пригодность растения в корм скоту.
В старину говорили, что черника «уводит беды живота» и препятствуют увяданию кожи. Листья черники сушили и в зимний период готовили из них чайный напиток, укрепляющий весь организм в целом. Таким напитком лечились от простуды, от болезней желудка и кишечника.
О целительной силе
Отвар из листьев черники готовят при мочеполовых заболеваниях. Также лист лечит расстройство желудка, гастриты, колиты, инфекционные и кожные болезни (например, лишай), кашель, боли в мочевом пузыре. Черничным чаем промывают глаза, обрабатывают ожоги. Отвары из черничных листьев пьют для снижения сахара в крови, для лечения гепатита, цирроза печени, геморроя. Дубильные вещества, входящие в состав листа, способствуют заживлению ран, исцелению от экземы и трофической язвы.
Большое содержание в черничном листе витаминов, фосфора, железа, меди, цинка, калия, марганца и набора органических кислот способствует его вхождению во многие сухие сборы, предписанные для профилактики и лечения многих заболеваний. Черничный лист помогает при головной боли, укрепляет иммунитет.
Правила сбора
Цветение черники – это период для сбора черничных листьев. Срезают листья вместе со стеблями, обязательно в сухие дни. Цвет их должен быть зеленым, без пятен и повреждений. Сушить следует в затемненной комнате около 4-5 дней. Затем листья перетереть, а стебли отдельно измельчить в кофемолке. Сложить в бумажные пакеты. Сырье хранится около года.
Это интересно:
• Лист черники по своим полезным свойствам ничуть не уступает ягоде.
• Наряду с такими травами как золотая розга, володушка, клевер красный, а также красный корень и корень лопуха, черничный лист входит в бальзам безалкогольный при сахарном диабете – средство, которое призвано нормализовать выработку инсулина в организме.