«Марьин корень» – название народное, достоверно неизвестно, как оно появилось. Возможно, растение получило такое имя в связи с тем, что сухие сборы из него в большей степени используются для лечения женских болезней.
Места произрастания
Родиной пиона уклоняющегося, который мы привыкли называть Марьиным корнем, считается территория Центральной и Южной Европы. Растет Марьин корень в Сибири, Монголии, Средней Азии, предпочитая луга, лесные опушки и поляны.
Немного истории
Растение многими народами считалось чудодейственным, способным отгонять злых духов, поэтому из кусочков корня делали амулеты. Изготавливались обереги и из семян этого растения. Марьин корень присутствует в сказках некоторых азиатских народов и настолько там ценен, что его появление в сюжете повествования всегда связывается с богатством и благополучием. В Китае пион с древних времен считается императорским цветком.
О целительной силе
Безалкогольный бальзам на основе Марьина корня обладает противовоспалительными свойствами. Он снимает суставную боль, нейтрализует воспаление седалищного нерва, его используют при лечении бесплодия. Из Марьина корня также делают мази и отвары. Во время прохождения курса лечения настоятельно не рекомендуют принимать алкоголь и курить.
Настой из пиона уклоняющегося избавляет от головной боли, придает сил, приводит организм в тонус. Учеными доказано позитивное влияние Марьина корня на желудочно-кишечный тракт. Им лечат неврологические, вегетососудистые нарушения, бессонницу. Однако растение признано ядовитым, поэтому начинать его прием без рекомендации специалиста опасно для здоровья. При строгом соблюдении дозировки данное лекарственное средство творит настоящие чудеса. При помощи Марьина корня возможно даже лечение онкологических заболеваний.
Правила сбора
Август и сентябрь – наилучшее время для сбора корня пиона, в это время заканчивается его вегетация. Выкопанный корень хорошо встряхнуть, чтобы избавить от частичек земли, затем разрезать на части. При сушке лучше всего создать тень и обеспечить хорошее проветривание. Сушить можно и в сушилках, задав температуру 45-60 градусов.
Важно знать:
• Марьин корень – вид исчезающий. Участок, где производится добыча корня, полностью восстанавливается только через три десятка лет. Поэтому в ямке, из которой извлекли корень, желательно оставить несколько семян. Верхнюю часть растения можно собирать с периодичностью в 3 года.
• Никогда не нужно собирать растительного сырья больше, чем необходимо.