О целебных свойствах подорожника знают все. Им пользовались еще античные целители и лекари древних арабских и персидских государств. На сегодняшний день подорожник используют как в народной медицине, так и для изготовления множества медицинских препаратов.
Подорожник относится к многолетним полукустарникам, имеет широкие прикорневые листья, толстые и короткие стебли. Цветет небольшим колоском с мелкими невзрачными цветами. На территории России произрастает около трех десятков видов.
Немного истории
Название растения говорит само за себя, ведь подорожник – это тот, кто растет по краям дорог, тропинок. Существует много поверий об его уникальных целительных свойствах. По одному из поверий подорожник, сорванный в купальскую ночь, обладает мощнейшим лечебным потенциалом . С его помощью было возможно даже лечение рака.
Многие заболевшие животные употребляют в пищу подорожник и восстанавливают свое здоровье. Известна даже такая легенда, в которой говорится о том, как одна змея вылечила другую листком подорожника. Змеи выползли на дорогу, и одну из них переехала повозка. Вторая поползла за листком подорожника и, вернувшись, положила его на место травмы на теле своей «подруги». Рана очень быстро зажила.
Места произрастания
Найти подорожник можно практически на всей территории России, исключением является ее северная часть. Также он произрастает и во множестве других стран с похожим климатом. Его можно встретить у дорог, на опушке леса, лугах, полях, в степях.
О целительной силе
Подорожник обладает множеством полезных свойств. Чайный напиток из листьев дает хороший отхаркивающий эффект, поэтому его употребляют при бронхитах, воспалении легких, ОРЗ, туберкулезе. Подорожник – хороший антисептик. Его противовоспалительные и кровоостанавливающие свойства способствуют заживлению ран, порезов и ссадин. Сок подорожника незаменим при лечении женских болезней, импотенции у мужчин. Его используют во многих рецептах в качестве мочегонного и обезболивающего. Помимо этого, подорожник содержит множество витаминов, это повышает иммунитет, укрепляет нервную систему и общее состояние организма.
Правила сбора
Подорожник сохраняет полезные качества как в свежем, так и сухом виде. Заниматься сбором травы лучше всего с мая по август. Собирать следует здоровые неповрежденные листья, без каких-либо пятен, вдали от дорог. Специалисты компании «Цветок Жизни» неукоснительно следуют всем правилам сбора, поэтому травы сохраняют максимум полезных веществ.
Сушат подорожник в тени, на чистых листах бумаги. Если при сушке обнаружено несколько побуревших листьев, их необходимо выбросить. Хранить рекомендуют не больше 3 лет.
Важно знать:
• Лекарственные травы не собирают сразу после дождя или выпадения росы. Листья должны быть сухими, иначе их трудно сохранить от гниения.
• При измельчении растений для получения сока лучше всего использовать камень.