закрыть

Добро пожаловать в WordPress. Это ваша первая запись. Отредактируйте или удалите её, затем пишите!

0

Полынь

Полынь заслуживает особого внимания среди множества лекарственных трав. Это ценнейшая трава, которая находит свое применение как в официальной медицине, так и в народной.
Полынь – многолетнее растение с длинным стеблем и небольшими рассеченными листьями, мелкие цветки собраны в небольшие корзины. Полыни насчитывается больше 400 видов, половина из них произрастает на территории России и Украины.
Немного истории
Греческая легенда гласит, что именно богиня Артемида впервые открыла это растение людям. Но лекарственные свойства полыни, конечно же, были известны и нашим предкам. На Руси чайный напиток из полыни использовали для укрепления силы и бодрости мышц. Сок и масло растения использовали для лечения простудных заболеваний, ревматизма. Неотъемлемым атрибутом русской бани были не только дубовые веники, но и веники из полыни.
Большое внимание уделял лечебным травам великий Авиценна. О полыни он говорил, что она улучшает цвет лица, помогает при ангине, избавляет от ушной боли, а также является хорошим средством для избавления от похмелья. В древности данное растение также использовали при укусах скорпиона и землеройки.
Места произрастания
Полынь широко распространена на территории Европы, в Сибири и Средней Азии, а также произрастает и в некоторых других регионах. Ее часто называют царицей пустырей, однако полынь, входящая в сборы Пирогова, произрастает в высокогорьях, в экологически чистых условиях. Степная же полынь крайне неприхотлива к почвам и погодным условиям, и садоводами зачастую воспринимается как сорняк.
О целительной силе
Целебным свойствам полыни нет числа. Ее уникальный состав помогает бороться с различными паразитами и инфекциями. Советуют принимать траву при болезнях печени, туберкулезе, золотухе. Настой полыни улучшает кровообращение и обмен веществ, укрепляет общее состояние организма, приводит в порядок желудочно-кишечный тракт, способствует повышению аппетита. Также полынь применяют при отравлении, воспалении слизистой и прочее. Однако следует не забывать, что она в больших дозах ядовита, поэтому использовать такое лекарство необходимо с особой осторожностью.
Правила сбора
Чтобы приготовить полезные сухие сборы, траву нужно собирать во время цветения. При сборе срезают верхушки около 15-20 см. Сушить можно как в пучках, так и разложив тонким слоем. Главное – наличие хорошо проветриваемого помещения без попадания прямых солнечных лучей.
Важно знать:
• Существуют травяные сборы и безалкогольные бальзамы профилактического свойства, не нацеленные на лечение определенных органов. Их рекомендуется принимать даже практически здоровым людям.
• Алкогольные бальзамы бесполезны. Спирт убивает в растениях большинство целебных свойств.