Пустырник — многолетнее растение семейства губоцветных. Имеет высокий стебель с ярко-зелеными черешковатыми листьями, мелкие цветки розового цвета. Название растения говорит само за себя – это трава, которая растет на пустыре.
Места произрастания
Пустырник встречается в Европе, на Кавказе, во многих районах Азии и Западной Сибири, отдает предпочтение пустым и заброшенным местам. Сухие сборы с пустырником на территории Алтая заготавливают в Усть-Коксинском районе.
Немного истории
О лечебных свойствах пустырника хорошо знают те, кто страдает сердечными заболеваниями, ведь его часто называют «сердечной травой». Существует легенда о происхождении этого растения. Она рассказывает о двух влюбленных. Внезапно девушка заболела, и юноша пошел искать лечебное снадобье. В лесу он встретил лесного духа, и тот посоветовал ему уйти на пустырь, и столько он будет там находиться, сколько времени девушка будет здорова. Парень пробыл на этом месте очень долго, а когда расставался с жизнью, уронил слезу. Она обратилась в семечко, из которого и вырос пустырник. С того времени на пустырях растет лечебная трава, чайный напиток из которой излечивает больное сердце.
О целительной силе
Пустырник имеет в своем составе много целебных компонентов. Это минеральные соли, флавоноиды, эфирные масла, алкалоиды, некоторые витамины. Это растение действительно оказывает благотворное влияние на работу сердца: восстанавливает правильный сердечный ритм, помогает справляться с различными нагрузками. Настойку пустырника часто назначают при стенокардии, гипертонии, кардиосклерозе. Благодаря алкалоидам трава пустырника обладает сосудорасширяющим действием, нормализует давление, помогает избавиться от головной боли и бессонницы. Отвар травы способен уменьшить боль и снять спазм при заболеваниях печени и почек. Славится растение кровоостанавливающими и антибактериальными свойствами, помогает при простудах и инфекциях. Особенно ценится целебными качествами сок пустырника. Приготовленный на его основе бальзам быстро выводит вредные вещества из организма. К тому же, он полезен для женского здоровья.
Правила сбора
Для приготовления лекарственных форм собирают только верхнюю часть растения, примерно 30-40 см. Делают это в период цветения. Сушат траву в полутени, периодически перемешивая. Также для этих целей имеются специальные сушилки. Хранить пустырник рекомендуют в сухом месте, не больше трех лет.
Важно знать:
• Наибольшее количество полезных веществ находится в травах, произрастающих на альпийских лугах.
• Чтобы не лишить растение целительной силы, нужно собирать его в правильное время, и обязательно с хорошим настроением.