Синюха голубая – широко распространенное растение, корень которого используют в лечебных целях. Травянистое, может вырастать до 1.4 м в высоту. Корень небольшой, около 5 см, со множеством тонких придаточных корней. Стебель прямой, полый. Листья острые, яйцевидно-ланцетной формы. Цветы голубого, белого, лилового и фиолетового оттенка. Цветет в начале лета около месяца.
Места произрастания
Синюху голубую можно встретить в лесах и лесостепях России и Европы. Некоторые сорта распространены на Кавказе, в Китае, Монголии, на Дальнем Востоке. Отдает предпочтения лугам, опушкам леса, болотам, берегам рек и озер. В Белоруссии синюху также специально выращивают на промышленных плантациях, чтобы получать качественные сухие сборы.
Немного истории
О целебной силе корня синюхи было известно давно. В Древней Греции его использовали как успокоительное средство при различных психических и нервных расстройствах. Поэтому синюху часто называли «греческой валерьянкой». О лечебных свойствах корня в Европе узнали в 19 веке и стали широко применять как в народной, так и официальной медицине при лечении туберкулеза, лихорадки, старческого склероза и многих других недугов.
О целительной силе
Корень синюхи обладает мощным седативным воздействием и имеет в своем составе вещества, благоприятно воздействующие на нервную систему и не оказывающие побочного эффекта. Помимо этого, он содержит различные смолы и эфирные масла. Благодаря такому богатому составу корень применяют для лечения атеросклероза, инсульта, эпилепсии. Бальзам на основе корня снижает уровень холестерина в крови, улучшает липидный обмен, снимает головные боли, дает хорошие результаты в лечении коклюша, туберкулеза, пневмонии. Также корень обладает бактерицидными свойствами, губительно воздействуя на многих возбудителей инфекции, и даже избавляет от язвы желудка. Компрессы с корнем отлично помогают при укусах змей, а порошок корня – при укусах бешеными собаками и кошками.
Правила сбора
Собирают корень синюхи в конце августа или в начале сентября, когда наземная часть начинает увядать. После сбора хорошо промывают и сушат в специальных камерах. Срок хранения заготовленного средства не более двух лет.
Важно знать:
• Как успокоительное средство корень действует в 8-10 раз сильнее привычной всем валерианы. Чайный напиток для этой цели нужно готовить крайне осторожно, соблюдая дозировку.
• Отвары на основе синюхи голубой ни в коем случае нельзя принимать натощак.