закрыть

Добро пожаловать в WordPress. Это ваша первая запись. Отредактируйте или удалите её, затем пишите!

0

Солодка

Солодка (лакрица) – травянистое растение с мощным корнем, проникающим в глубину до 5–8 м. Главная лекарственная ценность содержится именно в корне, имеющем на изломе желтый цвет. Растение цветет метельчатыми бледно-фиолетовыми цветочками, плоды — мелкие твердые бобы. Высота кустов может быть от 0.5 до 2 м. На прямостоячих стеблях расположены листья, внешне очень напоминающие листья акации.
Места произрастания
В природных условиях солодка издавна произрастает в Европе (южные районы), на Кавказе, в Крыму, в Северной Африке, Центральной и Западной Азии. Также ее культивируют в местах с умеренным климатом. Растет на песчаных и глинистых склонах, в поймах полупустынных рек, вдоль оросительных каналов. Очень хорошо размножается с помощью боковых корней, поэтому произрастает группами.
Немного истории
Солодка была известна целителям за несколько тысяч лет до н. э. Сухие сборы с солодкой составляли еще древние тибетские медики. Считается, что по своим целебным свойствам солодка не уступает женьшеню. Самое ценное у солодки – ее корень, очень сладкий, вероятно, и давший название растению. В некоторых источниках утверждается, что по сладости он превышает тростниковый сахар в 50 раз. Скифы, на территории проживания которых произрастала солодка, обменивали ее целебные корни грекам взамен на различные товары и даже золотые украшения. Существует легенда, что корень солодки шел на вес золота. Древние греческие медики Гален и Гиппократ называли растение «скифским корнем».
О целительной силе
Издавна солодку применяли в народной медицине как бронхолитическое, отхаркивающее, противовоспалительное, болеутоляющее средство. Сегодня можно купить бальзам на основе корня солодки и принимать его при артрозах, ревматизме, заболеваниях почек, гастритах, лихорадке, язве желудка и др. Помогает при различных кожных заболеваниях: дерматите, экземе, язвах. Из этого корня изготовлено множество лекарственных препаратов широчайшего терапевтического диапазона.
Правила сбора
Выкапывают корни взрослых растений, достигших 3-4-летнего возраста. Отряхнув от земли, их промывают в холодной воде, разрезают на куски, полоски. Сушат сырье, разложив тонким слоем, в открытой духовке или в проветриваемом помещении.
Высушенное сырье хранится очень долго при комнатной температуре, не теряя своих лечебных свойств десять и более лет. Хорошо просушенный корень хрупкий, на изломе он должен не гнуться, а ломаться.
Это интересно:
• В Киргизии чайный напиток из корня солодки более популярен, чем обычный чай.
• Солодку широко используют не только в кулинарии. Ее применяют при изготовлении туши, чернил, а также для фиксации красок в текстильной промышленности.