Спорыш (горец птичий) – однолетнее растение с длинными и тонкими стеблями высотой около 0.5 м. Корень небольшой, слаборазветвленный. Листья мелкие, эллиптической или продолговатой формы, серого цвета. Цветет с мая по июнь мелкими белыми с розовым оттенком цветками. Плод — маленький орешек черного цвета.
Места произрастания
Произрастает практически на всех материках, исключением являются Арктика и Антарктида. В России растение особенно распространенно в средней полосе и на юге Западной Сибири. Спорыш – растение неприхотливое, поэтому хорошо растет как на благоприятных, так и щебнистых почвах. Его можно встретить возле домов, вдоль дорог, на пустырях, выгонах. Благодаря большому количеству целебных свойств спорыш входит во многие сборы Пирогова.
Немного истории
Об использовании этой травы известно еще с древних времен. Много тысячелетий назад известные целители Плиний и Диоскорид применяли ее для лечения многих внутренних болезней. Авиценна использовал горец птичий в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства. Также в старину спорыш был незаменим как средство, выводящее камни из почек и желчного пузыря.
О целительной силе
Трава спорыша обладает противовоспалительным действием, это отличное мочегонное, вяжущее, антимикробное и иммуностимулирующие средство. В состав спорыша входят дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, аскорбиновая и кремниевая кислоты, некоторые витамины и пр. Благодаря уникальному составу растение используют для лечения желудочных недугов и печени, при различных кровотечениях, бесплодии, заболеваниях кожи. Бальзам, содержащий спорыш, эффективен при бронхите, туберкулезе, артрите. Кремниевая кислота, содержащаяся в растении, способствует быстрому очищению клеток организма от вредных примесей, тем самым предотвращая появление мочекаменной болезни.
Правила сбора
Лекарственным сырьем спорыша является надземная часть. Собирают его во время цветения, в сухое время дня, срезая побеги длиной около 30 см. Сушат траву в хорошо проветриваемых местах, избегая прямых солнечных лучей. Для этого лучше всего подходят чердаки и навесы с хорошей вентиляцией. При сгибании стеблей сушку прекращают. Хранят траву в холщовых или бумажных мешках в помещении, где нет высокой влажности. Срок хранения составляет не более трех лет.
Это интересно:
• Проблемы с пищеварением отражаются на коже. Чайный напиток из спорыша , решая эти проблемы, помогает коже избавиться от угревой сыпи, прыщей, фурункулов.
• От усталости ног помогут специальные ванночки со спорышем.